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Pasquale Vari : un porte-parole qui a du goût !

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6 décembre 2011
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Par Isabelle Laramée

La deuxième édition du Marché de Noël de Marieville a reçu l’appui du chef Pasquale Vari, afin de promouvoir les produits locaux et le savoir-faire des gens de la région. Bien connu pour sa participation à titre de juge à l’émission Les Chefs, M. Vari est chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et réside à Saint-Bruno-de-Montarville.

À titre de porte-parole, Pasquale Vari donnera une première conférence le 10 décembre prochain – une seconde date reste à déterminer –, portant sur le Slow food et les bienfaits de ce mouvement. Lancé en 1986, le mouvement englobe notamment les appellations protégées.

« C’est triste, mais le sirop d’érable n’est pas protégé. N’importe qui peut copier la recette. Au Québec, il y a seulement l’agneau de Charlevoix qui est protégé. Il faut aider les producteurs d’ici », explique-t-il en entrevue.

Bien manger ne signifie pas cuisiner en utilisant des aliments diététiques. Le mouvement consiste à sensibiliser les gens à prendre le temps de cuisiner eux-mêmes leurs aliments.

« Souvent on essaie de trouver plein de solutions afin d’être plus santé, souligne-t-il. On va éliminer des produits, mais le secret est simplement de cuisiner et de transformer les aliments nous-mêmes. On doit prendre le temps de cuisiner au lieu d'acheter des aliments déjà prêts à manger. » Selon lui, une bonne alimentation passe souvent par les producteurs locaux.

Le Marché de Noël de Marieville, qui se déroule les 10 et 11, ainsi que du 15 au 18 décembre, est l’occasion de découvrir des aliments locaux de qualité et de vivre cette nouvelle mentalité culinaire.

« La différence entre le prix des producteurs locaux, qui est parfois 5 à 10 % supérieur aux grandes marques, permet d'aller chercher un produit quatre à cinq fois meilleur. Investir un petit peu plus permet d’obtenir un produit nettement supérieur, en plus d'encourager l’économie locale », conclut Pasquale Vari.

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