La bière dignement célébrée à Chambly
Par Claudy Laplante-St-Jean
Il flottait un doux arôme de bières dans les rues aux abords du Fort Chambly durant le long week-end dernier. La 11e édition du plus grand festival brassicole au Québec, Bières et Saveurs, a fait le bonheur de ses nombreux visiteurs avec sa centaine de kiosques diversifiés et son ambiance festive de la Nouvelle-France.
En plus des 45 brasseries (dont 34 microbrasseries), des 18 vignobles et cidreries, 14 exposants du domaine agroalimentaire (chocolat, fromages, épices, légumes, viandes, etc.) et 16 restaurants étaient de la partie.
Pour sa deuxième édition, le concours La Grande brasse a permis à un jury composé d’experts et d’un membre du grand public de couronner la grande bière gagnante, lundi en fin d’après-midi. Pour se faire, ceux-ci ont dégusté à l’aveugle et évalué les boissons québécoises sous de forme de séries éliminatoires. C’est l’éditeur de Bières et Plaisirs, Philippe Wouters, qui a animé l’événement.
Pour le plaisir des oreilles des épicuriens présents sur le site, trois scènes de spectacles avaient été aménagées. Des acrobates et des clowns étaient aussi présents sur le site.
Des chefs invités de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec ont aussi fait des démonstrations culinaires au Chapiteau des saveurs. À La Tribune des découvertes, des conférences sur la bière, les épices, les marinades et autres sujets ont eu lieues. Des cracheurs et jongleurs de feu en ont mis plein la vue. Les plus jeunes se sont amusés dans La Seigneurie des petits qui offrait notamment des cours de cuisine
Pour partager votre opinion vous devez être connecté.