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Quoi mettre dans le panier de Noël?

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18 novembre 2013
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Par Isabelle Laramée

Des produits périmés, rouillés ou entamés se retrouvent parfois parmi les denrées offertes dans le temps des Fêtes. Pourtant, les paniers de Noël ne sont pas des poubelles.

« Ça arrive quelques fois qu’on retrouve ce genre de dons indésirables. Je crois que les gens le font par méconnaissance de ce qui n'est pas bon à donner », mentionne Marie-Ève Lépine, du Centre d’action bénévole Les P'tits bonheurs, à Saint-Bruno-de-Montarville.

Pour des raisons de sécurité, les conserves bossées ou faites maison, ainsi que les produits congelés et périssables ne peuvent pas être collectés. « Il faut aussi faire attention lorsqu’on veut mettre des gâteries dans le panier. On ne prend pas l’alcool ni les boissons énergisantes. Je pense qu’il faut penser à donner des choses qu’on a envie de recevoir. Les gens ont tendance parfois à faire le ménage du garde-manger et donner ce qu’ils n’ont pas mangé. »

À donner

À l’inverse, plusieurs produits sont bienvenus. En tête de liste, les produits d’hygiène, comme le shampoing et le savon, et les produits de lessives sont utiles dans le quotidien des bénéficiaires des paniers de Noël.

« Les aliments pour les lunchs, les fruits en conserves, les barres tendres et les jus de légumes et de fruits sont importants. Les aliments pour le déjeuner sont également bien reçus, comme les céréales. Le lait de soya, qu’on ne pense pas souvent, est très pratique pour les gens qui ont des allergies alimentaires. »

Pour celle qui fait la collecte d'aliments, le beurre d’arachides, les viandes en conserve et les légumineuses sont une bonne source de protéines. Les ragoûts et les sauces à spaghetti sont aussi très appréciés, indique-t-elle.

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