Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu retire les pailles de plastique dans tous ses comptoirs de services alimentaires

durée 14h06
21 mai 2019
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu emboîte le pas et joint la campagne visant le bannissement des pailles à usage unique dans tous ses comptoirs de services alimentaires.

En effet, depuis janvier 2019, la cafétéria et le café étudiant L’Entre-Deux ne distribuent maintenant que des pailles en carton. La décision a été prise à la suite du lancement de la campagne intercollégiale d’ENvironnement JEUnesse intitulée Bye bye, plastique!. Ce projet est également en adéquation avec la politique relative à l’environnement et au développement durable du Cégep, qui préconise le respect du modèle de hiérarchisation des 3RV-E, soit la réduction, le réemploi, le recyclage, la valorisation et, en dernier lieu, l’élimination.

« Annuellement, c’est plus de 10 000 pailles de plastique qui étaient achetées et distribuées par les deux concessions alimentaires. Considérant que 57 millions de pailles sont utilisées et jetées chaque jour au Canada et que celles-ci mettent jusqu’à 200 ans à se décomposer, l’abolition des pailles de plastique s’inscrit dans notre volonté de contribuer à la diminution de notre empreinte écologique et à la préservation de l’environnement » mentionne Julie Lavoie, technicienne en environnement et développement durable.

Depuis le début de l’année, le Cégep vise également le remplacement des ustensiles de plastique par des ustensiles biodégradables. Cette initiative s’ajoute aux autres actions environnementales entreprises depuis 10 ans par le Cégep.

Parmi elles, mentionnons :

• L’interdiction de la vente et de l’achat de l’eau en bouteille;
• La création d’une friperie qui encourage la réutilisation des vêtements usagés;
• La participation au concours de collecte de piles;
• La création du comité environnemental Les Pouces Verts;
• L’obtention de la certification Cégep Vert du Québec niveau Excellence;
• La participation au concours À la rescousse des Serpuariens, l’obtention de la 3e place et l’ajout de deux points de collecte permanents des vieux produits électroniques;
• Le compostage des matières organiques.

« Nous nous comptons chanceux d’avoir une relation d’ouverture et de collaboration avec les concessionnaires alimentaires de notre Cégep. Leur volonté d’améliorer leur offre et leur capacité à s’adapter au changement font en sorte que nous pouvons agir rapidement sur la réduction de notre empreinte écologique. Nous tenons à remercier toutes les personnes qui contribuent chaque jour à la protection de notre environnement et nous continuerons de faire de la sensibilisation en ce sens », ajoute Julie Lavoie, technicienne en environnement et développement durable.

 

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Technologistes médicaux: une pénurie silencieuse qui crée des retards dans le réseau

Travailleurs de l'ombre et métier méconnu du public, les technologistes médicaux sont essentiels pour traiter les patients. Toutefois, une «pénurie critique» de technologistes sévit présentement au Québec, ce qui engendre des retards dans le réseau de la santé.  Les analyses effectuées par les technologistes médicaux permettent au médecin de ...

3 avril 2024

L'endettement nuit à la santé des gens, selon l'Observatoire québécois des inégalités

L'endettement a des conséquences négatives sur la santé des gens, révèle une étude de l'Observatoire québécois des inégalités publiée mercredi.  Cette note d'analyse — la troisième d'une série sur la richesse et les inégalités sociales reliées à la santé — indique que l'endettement élevé est associé à une pression artérielle plus haute, à ...

2 avril 2024

La Fondation Olo élargit son offre alimentaire

Les familles accompagnées par la Fondation Olo recevront dorénavant des coupons échangeables contre de la purée et des céréales pour bébé, du tofu et du pain, a-t-on annoncé mardi. Cette nouvelle offre, a expliqué la directrice générale de la fondation, Élise Boyer, vise à soutenir l'acquisition par la famille de saines habitudes alimentaires et ...