Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Agroalimentaire et agriculture

L'ITA propose de nombreuses formations en ligne dès janvier

durée 12h00
25 décembre 2020
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
Jessica Brisson
email
Par Jessica Brisson, Éditrice adjointe

Les producteurs agroalimentaires et agricoles de la région du Suroît qui souhaitent parfaire leurs connaissances en 2021 pourront le faire. C'est que l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) proposera au courant de l’hiver plusieurs formations à distance pour les intéressés. 

Cette formule 2.0. permet à des participants provenant de toutes les régions du Québec de se perfectionner et d’acquérir de nouvelles compétences.

L’Institut présente une offre de formation qui est à la fois variée, adaptée à la réalité et en renouvellement constant. Cette offre de formation vise à développer les compétences des travailleurs et à répondre aux besoins de main-d’œuvre qualifiée des entreprises.

Ces dernières peuvent, par ailleurs, compter sur l’expertise des conseillers en formation continue de l’ITA pour évaluer les possibilités de créer une formation sur mesure correspondant à leurs besoins.

Voici un aperçu des activités de formation offertes au cours des prochains mois:

La préparation et l’entretien des sols en santé: 

- Du 6 au 27 janvier; 
- Du 21 janvier au 10 février; 
- Du 2 au 23 février; 
- Du 18 février au 11 mars; 
- Du 2 au 23 mars; 

Une agriculture résiliente et bénéfique pour son milieu – conférence gratuite: 

- 12 janvier; 

Comment certifier bio ma production laitière:

- 1 er , 2 et 3 février

Cultiver l’efficacité en production maraîchère biologique diversifiée; 

- 2 février

Connaître les sols et comprendre leurs dynamiques: 

- Du 3 février au 4 mars; 
- Du 24 février au 17 mars; 

Utiliser des inoculants mycorhiziens au Québec: 

- 5 février; 
- 5 mars; 

Luttes aux maladies et ravageurs dans un vignoble: 

- Du 19 février au 3 mars; 

Mécanisation de la production en maraîchage biologique diversifié: 

- 23 février; 

Commet certifier bio mes grandes cultures:

- 1er et 2 mars; 

Les bases de l’agroécologie et de la permaculture

- Du 2 mars au 19 avril;

Projet d’agriculture de proximité : du rêve à la réalité: 

- Du 9 au 23 mars; 

Gestion post-récolte en maraîchage biologique diversifié: 

- 23 mars; 

Production de champignons en champ:

- 16 avril; 

Pour de plus amples renseignements sur les activités de formation ou pour procéder à une inscription, visitez le site Internet www.ita.qc.ca/formationcontinue ou communiquez avec l’ITA, par courriel à [email protected] ou par téléphone au 1 800 383-6272.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 19 novembre 2025

Les aliments ultratransformés prennent de plus en plus de place, selon des études

La planète consomme de plus en plus d'aliments ultratransformés et les conséquences pour la santé sont désastreuses, prévient une série de trois articles publiée par le prestigieux journal médical The Lancet et à laquelle a contribué un chercheur de l'Université de Montréal. Le premier article examine ainsi les preuves scientifiques selon ...

Publié le 3 novembre 2025

76 % des Québécois seraient pour la contraception gratuite

La grande majorité des Québécois (76 %) souhaiterait avoir un accès gratuit à la contraception, selon un sondage Léger commandé par Québec solidaire (QS) et rendu public lundi. En entrevue, la co-porte-parole de QS, Ruba Ghazal, exhorte le gouvernement Legault d'adopter cette mesure, lui qui répète constamment vouloir soulager le «portefeuille» ...

Publié le 25 septembre 2025

Postes Canada s'apprête à réduire la fréquence de livraison du courrier

Le ministre des Travaux publics et de l'Approvisionnement, Joël Lightbound, a déclaré que Postes Canada réduirait la fréquence de livraison du courrier postal à domicile afin de consolider ses finances. Le ministre a annoncé jeudi que le gouvernement fédéral accepterait toutes les recommandations du rapport de la Commission d'enquête sur les ...