À en tomber dans la marmite
Par Isabelle Laramée
CASSOULET. Devenu une véritable tradition, le repas de cassoulet de la Maison amérindienne arrive à grands pas. Cette année, le maire de Mont-Saint-Hilaire, Yves Corriveau, la mairesse d'Otterburn Park, Danielle Lavoie, la diva Nathalie Choquette et la compagne de Jean-Paul Riopelle, Huguette Vachon, monteront sur scène avec une branche de cèleri pour être intronisée avec humour au sein la Confrérie du Cassoulet.
Pour l'occasion, le chef émérite Daniel Pachon fera le trajet de Jonquière, où sa villa est située, à Mont-Saint-Hilaire afin de concocter sa spécialité. Les invités honorés auront le droit de goûter auparavant à un bien cuit tout particulier, au cours duquel ds petites anecdotes seront contées par le peintre-sculpteur André Michel.
Ils devront de plus commenter le fameux cassoulet qu'ils auront mangé avant de recevoir un parchemin certifiant leur intronisation dans cette confrérie un peu loufoque qui ne se prend pas au sérieux!
Rappelons que cette fête du cassoulet est un hommage à la gastronomie des Premières Nations. Elle met en valeur le haricot, une légumineuse que les Iroquois cultivaient dans la vallée du Richelieu avec le maïs et la citrouille.
La Maison amérindienne, qui œuvre à faire connaître et apprécier les traditions autochtones, met en valeur cette légumineuse que les Amérindiens faisaient mijoter dans des récipients d’argile avec du canard et du gras pour en faire un ragoût savoureux. Selon la directrice Chantal Millette, ce plat est sans doute l’ancêtre du cassoulet européen.
Les places pour l’événement Cassoulet amérindien étant limitées, il est nécessaire de réserver le plus tôt possible pour le samedi 4 octobre à 17 h 30 ou le dimanche 5 octobre à midi.
Pour partager votre opinion vous devez être connecté.