Vivre le temps des sucres à la Maison amérindienne
Par Maxime Labrie
Avec le retour du printemps, le soleil réchauffe, la neige fond et la sève coule de nouveau des érables. Pour profiter du temps des sucres, la Maison amérindienne, à Mont-Saint-Hilaire, propose un retour aux sources.
Bien avant l'arrivée des premiers colons européens en terre d'Amérique, les Amérindiens avaient appris à extraire le sucre de la sève de « l'arbre confiseur ». C'est donc au son du tambour et de chants amérindiens que l'établissement souhaite faire revivre cette tradition ancestrale.
Ainsi, la Maison amérindienne invite les familles à prendre part à la cueillette et à la transformation de l'eau d'érable. Un repas complet, composé notamment de légumes que les Iroquois cultivaient dans la vallée du Richelieu et de volaille, sera ensuite servi, suivi d'une animation où légendes, chants, tambours et danses se mélangeront pour le plaisir des petits et grands.
Une promenade dans les sentiers de l'érablière, une visite des expositions De l'eau... à la bouche, Salon Riopelle et Menutan, hommage à Richard Fontaine, ou encore de la boutique du musée, où sont offerts des objets artisanaux mettant en valeur l'art et le savoir-faire autochtone, pourront aussi agrémenter la journée.
Le prix du repas à saveur amérindienne de la période des sucres est de 25 $ par adulte, de 15 $ par enfant (10 ans et moins) et de 10 $ pour les 5 ans et moins. Ce montant comprend le droit d'entrée au musée, l'animation, de la tire sur la neige, les taxes et le service. Pour informations ou réservation : la Maison amérindienne, 510, montée des Trente, Mont-Saint-Hilaire, 450 464-2500. (M.L.)
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